初夏から秋、ナラなど各種広葉樹の倒木や枯れ木上に重なり合って発生する。
カサは径2〜8cm、はじめ饅頭形で後には開いて半円形になる。幼時には淡灰褐色、成長すると灰色からほぼ白色になるが、ときには最初から白色のものもある。
形は、貝殻型か、発生状況によって漏斗型。表面は平滑。
ヒラタケに比べて傘の厚みは薄く、肉も軟らかい。
ヒダは、垂生しやや密。白色のちややクリーム色を帯びる。
柄は長 さ0.5〜1.5cm、時にこれを欠く。
肉は傘の中央部で厚さ1〜3mm、白色、時に粉臭がある。 香りが良く、味に癖がなく、歯切れが良い。
胞子紋はやや灰色〜ピン ク色。胞子は6〜10×3〜4μm、円柱形。
ウスヒラタケの形は、ヒラタケと同様に発生状況により大きく変わる。 枯れ木の側面に発生したものは、柄が側生しカサは貝殻型。倒木の上面に発生したものは、
柄が偏芯生、または中心性でカサは漏斗型に開く。中心性の柄のほうが長くなる傾向があるようだ。
〔似たキノコ〕
→ シロノタモギタケモドキは肉が厚く、胞子がやや大きい。
白色タイプは、スギヒラタケ(毒)と紛らわしい、注意が必要。
→ ウスヒラタケは湯がくと小さく縮むのでヒラタケと区別出来る。
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