夏〜秋、広葉樹下 に発生。食。北半球。傘の肉質は比較的柔らかく、柄は歯切れが良い。風味に癖はないが、 やや旨さに欠ける。
傘は径3〜10cm。表面はビロード状で黄褐色〜帯褐オリーブ色、時にひび割れ、黄色 の肉を露出させる。
管孔は帯緑黄色、傷つくとやや青変する。
柄の表面は淡黄色〜淡褐色で、しばしば上部に縦の隆起線をあらわす。肉は淡黄色、多少青変性がある。
アワタケは多数の亜種・変種・品種が報告されており傘表面など微妙に異なる種があるようだ。
〔似たキノコ〕
→ 地方によってはアミタケと混同している場合が多い。アミタケの管孔は放射方向の管孔壁のほうが高い。
→ ミヤマアワタケの表面は暗褐色、柄に暗褐色の粒点を密生する。
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