タモギタケ

(別名;ニレタケ、 ヒメヒラタケ)
Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus (Singer) Ohira
Pleurotus citrinopileatus Sing.
ハラタケ目_ヒラタケ科_ヒラタケ属

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 タモギタケ_20100523学びの森_

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 can be eaten 可食

 可食 春〜初夏にハルニレ、ヤチダモなどの倒木や枯れ木に群生する。日本や東アジアで発生するタモギタケの黄色変種。老化防止や免疫力増強の成分が含まれていると言われ、北海道では栽培もされ、スーパーなどで普通に販売されている。

  カサは2〜6cm、鮮黄色から淡黄色。 中央部がくぼみ、ラッパ型で表面は平滑。カサ部の肉は薄い。
  ヒダは、白色からごく淡い黄色。柄に長く垂生する。
  柄は、白色からごく淡い黄色で中心性。中実。
 基部や柄の途中で分枝し、数個のカサが一つの株を形成する。

  肉は白色。弱い粉臭がある。

〔似たキノコ〕
 → シロノタモギタケモドキ(P. cornucopiae) は黄色型タモギタケ(P. citrinopileatus)と同じ種であると考えられることもありましたが、最近の『Index Fungorum』では別種であるとされています。
 タモギタケの学名
  P. cornucopiae var. citrinopileatus
     ⇒ P. citrinopileatus

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タモギタケ_20140515砥石山_
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タモギタケ_2012.0707_南沢 タモギタケ_20180630 桜山
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20150430 _砥石山 タモギタケ老菌_090716_学びの森
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