可食。秋、アカマツ林や亜高山のツガ林に発生する。
カサは暗褐色、饅頭型から扁平に開き縁が大きく波打つ、表面は粘性なくバックスキン様の質感がある。
カサの裏面は管孔で、管孔は厚みなく白色から灰白色。
柄は円柱形か下がやや細くなる、表面はカサと同色かやや淡く、中実。
肉はカサの部分では白色だが、傷ついたり空気に触れると淡赤紫色から淡黒紫色に変色する、硬くしまり苦味がある。
クロカワ の学名はB.leucomelaena から B.griseaに変わり、B.leucomelaena はミヤマクロカワに和名が変わった。
ミヤマクロカワはクロカワより傘色が黒く、厚みは薄く(1cm以上、クロカワは3cmくらいになる)苦みの強い種類
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