クロカワ
Boletopsis leucomelaena (Pers.) Fayod
Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer

イボタケ目 マツバハリタケ科 クロカワ属


クロカワ_

 
can be eaten 可食

 秋、アカマツ林やトドマツ林に発生する。
 カサは灰白色から暗褐色。饅頭型から扁平に開き縁が大きく波打つ、表面は粘性なし。

 カサの裏面は管孔になっている。管孔は厚みなく白色から灰白色。
 柄は円柱形、表面はカサと同色(灰褐色を帯びる)かやや淡く、中実。
 肉はカサの部分では白色だが、傷ついたり空気に触れると赤紫色から黒紫色に変色する。硬くしまり苦味がある。


〔似たキノコ〕
 → クロカワ の学名はB.leucomelaena から B.griseaに変わり、B.leucomelaena はミヤマクロカワに和名が変わった。ミヤマクロカワは傘が薄く暗色で苦みの強い種類 

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このまま焼いたり、湯がいて酢の物など 焼いて醤油を付けて食すると酒の肴