夏から秋に主に針葉樹林下が多いが、様々な森林下にも発生する外性菌根菌。本種に類似した菌は多く見分けは難しい。
傘径3~10cm前後、最初半球形のちまんじゅう形から平らに開き、中央部はややくぼみ、鮮紅色、湿ったときは粘性がある。タイプ種以外は雨後に退色しやすいと言われている。傘の表面が皮状になっていて容易にはがしやすく、その下も赤みを帯びる。
ヒダは白色、直生またはほとんど離生し、やや粗。
柄はほぼ上下同径、白色でしわ状の縦線があり、内部は海綿状。
肉は白色でもろく、臭いは無く、ヒダとともに辛みがある。
〔似たキノコ〕
→ 同じく辛いチシオハツなどの類似種とは、傘の表皮を剥ぎ取りやすい点とヒダが成熟してもクリーム色を帯びない点、柄が純白な点で一応は区別されることになっている。
→ ドクベニダマシも表皮が容易にはがしやすいが、剥したあとに赤味が残らない。肉に辛味は無い。
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